Болезнь Пейрони и её лечение

ГлавнаяЗаболеванияБолезнь Пейрони и её лечение
Категории: Заболевания полового члена
Опубликовано: 09.08.2017
Болезнь Пейрони
5 (100%) 5 голос[ов]

Если у вас болезнь Пейрони, лечение можно пройти в Николаеве, обратившись к хирургу-урологу Смерницкому В.С.

Ниже постараюсь в полном объёме описать, что же такое болезнь Пейрони, какими симптомами себя проявляет, как диагностируется и какие существуют современные методы лечения.

Болезнь Пейрони коварное, хроническое, прогрессирующее заболевание мужчин, поражающее половой член, приводя его к искривлению. В медицинских кругах данное заболевание именуется, как «Фибропластическая индурация полового члена» (От латинского: induracio penis plastica).

Болезнь Пейрони

При болезни Пейрони в белочных оболочках члена образуются фиброзные бляшки, сначала они эластичные, но со временем уплотняются и становятся каменистой плотности. По своей сути, фиброзная бляшка это рубец в, который помимо белочной оболочки втягиваются близлежащие структуры, сосуды, нервы, кавернозная ткань.

Самым частым симптомом при болезни Пейрони, который побуждает мужчину прийти к урологу, является искривление полового члена при эрекции. Именно искривление члена наводит врача на мысль о Пейрони.

Искривление члена вправо    Искривление члена вверх  Кривой член

Болезнь Пейрони сопровождается и другими симптомами, такими как:

  • Прощупывание твёрдого образования (Бляшки) под кожей члена;
  • Боль в члене при эрекции и усиление боли при половом контакте. Именно появление боли при болезни Пейрони свидетельствует о вовлечении в фиброзную бляшку чувствительных нервов полового члена;
  • Нарушение эрекции, как правило, возникает на фоне стрессового состояния мужчины в связи с наличием Пейрони. А так же в связи с поражением кавернозной ткани и сосудов, находящихся возле бляшки;
  • Укорочение члена, за счёт ограничения расправления бляшкой нормальных, эластичных тканей;
  • Развитие психологического комплекса неполноценности.

К сожалению, в настоящее время точную причину болезни Пейрони установить не удалось. Некоторые специалисты склоняются к теории хронической травматизации белочных оболочек, другие поддерживают генетическую теорию. Но на данный момент науке известно то, что белочные оболочки по каким-то причинам атакует свой собственный иммунитет, вызывая в них очаги хронического аутоиммунного воспаления. Со временем в эти очаги откладывается коллаген, фибрин и кальций, вследствие данных процессов появляется плотная фиброзная бляшка. Фиброзные бляшки могут появляться в любом месте белочных оболочек и даже в корне члена, где возможность хронической травмы практически исключена, что может кидать тень на теорию хронической травматизации.

Искривление члена при болезни Пейрони возникает в связи с тем, что плотная фиброзная бляшка совершенно не растягивается, но при эрекции она тянет на себя нормальные, эластичные ткани белочных оболочек и приводит к появлению кривизны (девиации) полового члена в сторону бляшки. Половой член может искривляться не только влево, вправо, вверх и вниз но и поворачиваться вокруг своей оси, этот процесс зависит от того в каком месте располагаются бляшки и какую часть члена тянут на себя.

Болезнь Пейрони имеет несколько стадий, которые основываются на степени искривления, болевом синдроме, наличии пальпируемой бляшки и возможности проведения полового акта. Точную степень и стадию заболевания определяет врач-уролог после проведения всех необходимых обследований.

Диагностика болезни

Диагностика болезни Пейрони основывается на жалобах больного, осмотре уролога и аппаратных методах обследования.
При болезни Пейрони больной жалуется врачу на искривление полового члена во время эрекции и прощупывании в области пениса уплотнений.
При осмотре врач-уролог пальпирует фиброзные бляшки в области ствола полового члена и назначает ультразвуковое исследование. На УЗИ члена определяют размеры, плотность и локализацию бляшек. УЗИ члена рекомендуется проводить с Допплер исследованием сосудов, применяя интракавернозно вазоактивные вещества.
Для уточнения диагноза «Болезнь Пейрони» и определения распространённости фиброзных бляшек можно применять более точные методы обследования, такие как компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ) полового члена.

Дифференциальная диагностика болезни Пейрони, проводится со следующими заболеваниями полового члена:

  • Врождённое искривление члена;
  • Локальный фиброз;
  • Тромбофлебит сосудов члена;
  • Кавернит;
  • Рак члена.

Лечение болезни

Лечение болезни Пейрони бывает консервативным и оперативным (Радикальным).

Консервативные методы лечения болезни Пейрони применяют на начальных этапах заболевания, когда бляшка не успела кальцинироваться, искривление члена не большое и эректильная дисфункция ещё не развилась. Терапию болезни врач-уролог подбирает индивидуально, учитывая течение и стадию заболевания. Нужно отметить, что эффективность неоперативных методов лечения данного заболевания крайне низка.

К неоперативным методам лечения болезни Пейрони относят:

  • Медикаментозную терапию (Вит Е, ферменты, ангиопротекторы, пентоксифиллин, карнитин, тамоксифен, парааминобензоат и пр);
  • Местные иньекции лекарственных веществ в бляшку (Верапамил, кортикостероиды, коллагеназа, лидаза, интерферон и пр.);
  • Физиотерапия болезни Пейрони, предполагает такие методы, как: электрофорез, лазер и лазерофорез лекарственных веществ, ударно-волновая терапия в область бляшки (ESWT-терапия);

Физиотерапия Пейрони

  • Санаторно-курортное лечение (бальнеотерапия, грязелечение, озокерит и пр.);
  • Народные методы лечения: фитотерапия, гомеопатия, гирудотерапия, иглоукалывание, лечебные ванны и пр.

Оперативное лечение болезни Пейрони

При наличии значительного искривления члена и эректильной дисфункции на фоне болезни Пейрони, операция является самым эффективным методом лечения.

При болезни Пейрони применяется несколько видов операций таких, как:

  1. Пликация белочной оболочки (методика Несбита-Щеплева) с рассечением фиброзной бляшки;
  2. Корпоропластика (Графтинг) без фаллопротезирования;
  3. Корпоропластика c эндокавернозным фаллопротезированием.

Пликация белочной оболочки является современной модификацией операции Несбита. Это самый щадящий оперативный метод, направленный на выпрямление полового члена при его искривлении. Суть метода заключается в наложении на противоположной стороне искривлению не рассасывающихся, косметических швов гофрирующих белочную оболочку, вследствие чего половой член выпрямляется. Рассечение бляшки Пейрони можно применять как дополнение к пликации белочной оболочки, чтобы предотвратить значительное сокращение длины члена. Учитывая незначительный процент осложнений и относительно низкую стоимость «Пликация белочной оболочки» в настоящее время является операцией выбора в сравнении с другими оперативными методами.

Схема операции Несбита

До пликации белочной оболочки  Затягивание нити, пликация белочной оболочки Ровный половой член после операции

 

Корпоропластика без фаллопротезирования предполагает удаление фиброзной бляшки и замещение дефекта специальным материалом (Ауто-, алло-, или гетеротрансплантатом). Корпоропластика достаточно сложный и травматичный метод лечения болезни Пейрони, он приводит к таким осложнениям, как эректильная дисфункция, болезненные эрекции, рецидив деформации, грыжа и отторжение трансплантата.

Корпоропластика         Ровный член

Корпоропластика c эндокавернозным фаллопротезированием используется в тяжёлых формах болезни Пейрони. Операция предполагает иссечение бляшки, замещение её трансплантатом, разрушение кавернозных тел и установку эндокавернозно фаллопротезов. Это очень сложный и дорогостоящий метод лечения болезни Пейрони. Высокая стоимость данного вмешательства зависит от цены на фаллопротезы.

pejroni-grafting-i-protezirovanie

В заключение нужно отметить, что, к сожалению, на сегодняшний день еще не изобретено препарата, который мог бы эффективно и полностью растворить фиброзные бляшки Пейрони. Все консервативные, традиционные методы помогают очень слабо, а в некоторых случаях вообще безрезультатны. Лечение в домашних условиях, народными средствами, как правило, приводит к прогрессированию заболевания и потере драгоценного времени, поэтому при наличии симптомов Пейрони нужно срочно обращаться к врачу. В современном мире урологии ведущие специалисты пришли к единому мнению, о том, что самым эффективным методом лечения болезни Пейрони является операция. Но операции при болезни Пейрони должен проводить хирург-уролог, обладающий знаниями в области микрохирургии и значительным опытом проведения пластических операций.

Хирургическое лечение болезни Пейрони в Николаеве проводит хирург-уролог Смерницкий Владимир Сергеевич. Запись на консультацию по телефонам в контактах.