Добрый день!
Хотелось бы получить независимое мнение.
1. У меня с 2016 года на УЗИ обнаружили камни в почках. Самый большой на данный момент (последнее УЗИ делал в конце июня) составляет 5,5 мм. (в 2016 – 4,5 мм., в 2017 – 5,3 мм., в 2018 – 5,5 мм.)
Может ли быть это что-то другое, не камни? (Врач утверждает, что это могут быть хлопья или сосуд). Говорят из-за того, что нечеткая акустическая тень, у них сомнения.
2. Камни у меня обнаружили случайно — я пришёл с жалобами на частые позывы в туалет (бывает раз в 10-15 минут после небольшого количества алкоголя или даже чая, либо на холоде) — ощущение, что мочевой пузырь переполнен и любой толчок может спровоцировать «конфуз», ощущение, что сдержаться нет сил, теряю контроль над организмом — начинает трясти (легкая дрожь), ноги ватные, в горле пересыхает. Но уролог сказал, что такого от камней не бывает. Так ли это? (Когда дохожу до туалета – бывает, что действительно мочи много и она практически прозрачная, а бывает пара капель).
3. Направили на КТ, которое показало наличие рентгенопозитивных камней 2-3 мм. О рентгенонегативных камнях в исследовании нет ни слова. Видит ли мультиспиральное КТ все камни и их размеры? Или для этого более информативно УЗИ? И может ли результат исследования КТ зависеть от специалиста его проводящего?
(Вопрос размера камней для меня важен – связан с армией)
4. Подскажите, пожалуйста, какие методы исследования более информативны в плане размеров камней, определения их видов.

- Микролиты до 5.5 мм, которые увидели на УЗИ не рассматриваются, как камни и в этом ваш врач совершенно прав;
- Причины проблем с мочеиспусканием и других проявлений ищите в простате или же в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
- Мультиспиральное КТ видит все камни, а УЗИ является всего лишь скрининговым методом и не больше. УЗИ может только предполагать диагноз, но никак не устанавливать его, в свою очередь КТ может давать окончательный диагноз;
- КТ лучше всего определяет размеры камней.