Баланопостит успешно лечится в Николаеве. Запись на консультацию к урологу В.С. Смерницкому по телефонам в контактах.
Баланопостит (balanoposthitis) это воспалительное поражение кожи головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена. Заболевание может, развивается во всех возрастных группах у детей, лиц среднего возраста и стариков. Важно отметить, то что обрезанные мужчины не страдают баланопоститом.
Баланопостит бывает острым и хроническим.
Причины
Причинами воспаления головки и крайней плоти являются инфекционные и не инфекционные факторы.
К инфекционным причинам баланопостита относят:
- Грибы рода кандида (Candida albicans, молочница у мужчин);
- Условно-патогенную микрофлору: стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечную палочку;
- Инфекции, передающиеся половым путём: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы;
- Венерические заболевания: гонорея, трихомонады;
- Вирус герпеса 2 типа и ВПЧ (Вирус папилломы человека).
К неинфекционным факторам, вызывающим баланопостит, можно отнести:
- Химический или термический ожог головки;
- Аллергическую реакцию на средства гигиены и латекс (Мыло, шампунь, гели, презервативы и пр.);
- Травму головки (Например, натирание головки при сухом половом контакте или мастурбации и пр.).
Патогенез баланопостита
Крайняя плоть, покрывая головку, создаёт препуциальный мешок, в котором постоянно тепло, темно, влажно в нём происходит скопление смегмы и мочи. Все эти факторы способствуют размножению грибов и бактерий, вызывающих баланопостит.
К развитию баланопостита предрасполагают некоторые болезни, такие как фимоз, сахарный диабет, иммунодефицитные и системные заболевания. Иногда баланопостит развивается после курса антибиотиков.
Если половая партнёрша мужчины часто страдает молочницей, риск возникновения баланопостита у партнера достаточно высок. И наоборот, если мужчина страдает хроническим баланопоститом вероятность возникновения молочницы у женщины значительно возрастает.
Клинически баланопостит
Клинически баланопостит разделяют на формы, такие как: Катаральная форма, эрозивная, склерозирующая, атрофическая, гангренозная, гранулематозная, гнойничковая, язвенная, папулёзная, везикулярная.
Баланопостит может проявляться следующими симптомами:
- Покраснение головки и крайней плоти;
- Кожа головки истончается, становится глянцевой или бархатистой;
- На коже головки и крайней плоти могут появляться, шелушение, пятна, эрозии, трещины, и язвы;
- Белый налёт;
- Повышенное выделение смегмы, похожей на творожистую массу;
- Зуд, боль, жжение в области головки;
- Неприятный запах от головки;
- При остром баланопостите может быть выделение гноя и слизи из препуциального мешка, а также паховый лимфаденит.
К осложнениям баланопостита относят развитие, фимоза, парафимоза, склероатрофического лихена, появление трещин и рубцов на крайней плоти. При попадании агрессивной инфекции из препуциального мешка в мочеиспускательный канал возникает уретрит, если в простату простатит. Вследствие хронического воспаления кожа головки и крайней плоти истончается, появляется её повышенная чувствительность, что со временем может привести к преждевременной эякуляции.
Диагностика
Диагностика баланопостита основывается на урологическом, врачебном осмотре, типичных симптомах и данных лабораторных исследований (ПЦР, ИФА, посевы и пр.).
Лечение баланопостита
В лечение острого баланопостита, включают: антибиотики, противогрибковые, противовирусные препараты. Местно используют мази, антибактериальные растворы, ванночки с отваром лечебных трав и пр. Но необходимо отметить, что даже после хорошего медикаментозного лечения, баланопостит имеет свойство рецидивировать, это зависит от агрессивности инфекции, её устойчивости к лекарственным препаратам, состояния общего и местного иммунитета, а также других факторов.
Если баланопостит не поддаётся консервативной терапии или часто рецидивирует, единственно правильным лечением в таком случае становится оперативное. Чтобы, раз и навсегда, избавить мужчину от баланопостита, прибегают к оперативному лечению, которое заключается в обрезании крайней плоти полового члена. (Ниже представлены фото. Головка члена до обрезания и после).
Операция проводится в амбулаторных условиях, достаточно быстро, безболезненно, бескровно с наложением саморассасывающихся, косметических швов. После обрезания головка члена самостоятельно очищается от поражённого эпителия, бактерии, грибы на ней не развиваются, смегма и моча не скапливаются в препуции, воспаление достаточно быстро проходит.
Профилактика баланопостита
Сейчас уже никто не сомневается, что единственным гарантированным методом профилактики как острого, так и хронического баланопостита является операция «Обрезание крайней плоти». После обрезания дальнейшего лечения баланопостита не требуется. Также профилактическими мерами являются личная гигиена, выявление и своевременное лечение инфекций, передающихся половым путём. Обследование половой партнёрши. Использование презервативов во время сексуальных контактов.
Статью подготовил хирург-уролог Смерницкий Владимир Сергеевич