Рецидив варикоцеле слева

ГлавнаяОнлайн консультацияРецидив варикоцеле слева
Категория: Варикоцеле
Опубликовано: 29.05.2019, 15:28
Статус: Вопрос отвечен врачом
Автор: Игорь, Украина
Рецидив варикоцеле слева
5 (100%) 2 голос[ов]

Помогите определиться: 8 месяцев назад мне провели лапароскопическую резекцию семенной вены. После этого комок вен не только не исчез, а даже увеличился. Продолжаю чувствовать боль после операции (терпимо, но все же). Словом – всё стало еще хуже, чем было до операции.

Сходил к хирургу – отправляет на повторную операцию. По его словам, будет делать так: небольшой разрез в мошонке и перевязка расширенных вен около яичка. Но, учитывая предыдущий опыт, я ему не очень доверяю. Что посоветуете: микрохирургическое вмешательство, чтобы предупредить рецидив, или еще раз рискнуть? В одной из тем этого форума вы писали, что симптом Вальсальвы (толчок в области гроздьевидного сплетения при натуживании) после операции быть не должно, но у меня он естъ.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Сейчас от оперативного лечения варикоцеле путём лапароскопии стараются во всех развитых странах отходить, так как достаточно часто появляются осложнения и рецидивы.

То второе вмешательство, которое вам предложил уролог называется "Операция Мармара". Вот именно эта операция обеспечивает отличные результаты в устранении варикоцеле, практически не имея осложнений и рецидивов. Но, чтобы эта операция действительно помогла, главным условием должно быть наличие у врача-уролога большого микрохирургического опыта её проведения. Только тогда варикоцеле бесследно исчезнет и вновь не появится.

Сообщение: Игорь, Украина, 29.05.2019 в 23:58.

А почему после этой операции такой эффект высокий, что варикоцеле больше никогда не появится? По какой тогда причине у меня рецидив был? Чем эти операции отличаются?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Во время проведения операции мармара используется хирургический микроскоп, что не позволяет упустить удаление пораженных вен. При других операциях точность идентификации и удаления вен гораздо ниже, поэтому происходят рецидивы и осложнения.

Добавить сообщение