У отца Рак предстательной железы Аденокарцинома 8 баллов

ГлавнаяБесплатная консультация урологаУ отца Рак предстательной железы Аденокарцинома 8 баллов
Категория: Рак простаты
Опубликовано: 13.07.2018, 20:17
Статус: Вопрос открыт
Автор: Анна, Украина

Здравствуйте.

Доктор, у меня болеет отец, рак предстательной железы Т1сN0M0 обнаружен в 2017 году. Кратко опишу историю в 2017 году. Обратились в урологическое отделение с жалобами на частое мочеиспускание в ночное время до 4-х раз, положили на обследование сдали ПСА был 18,4, сделали биопсию через прямую кишку.

Диагноз: Аденокарцинома 8 баллов, сделали сцинтиграфию в костях, чисто. Сделали компьютерную томографию с контрастом: КТ признаки неопластического поражения предстательной железы, нельзя исключить инвазию стенки мочевого пузыря и семенных пузырьков, во всех других органах и лимфатических узлах чисто. Был назначен диферелин 11,25 1 раз в 3 месяца, ареклок 1 табл 1 раз в день 1 мес. Через 1 мес, ПСА был уже 2,8, через 2 мес. 0,702, через 3 мес. 0,391 тестостерон 0,791.

Анализы сдаем каждые 3 мес. Чувствует себя нормально, струя мочи хорошая, но остаточная моча всё равно была, объем простаты в начале 75 см3, сейчас меньше 40 см3. Через 3 месяца лечения, сделали КТ с контрастом: признаки гиперплазии ПЖ (Неопластический процесс?) Семенные пузырьки не изменены, мочевой пузырь тоже в норме. Но в операции отказано, сказали, что если нарушить капсулу то получим вторичное поражение. В июле месяце поступил в урологическое отделение другой больницы с жалобами на почечную колику, камень никак не могли достать трансуретрально, сделали лапароскопическую литотомию, поставили стент, мочевой катетер, через 4 суток убрали. Мочевая кислота, через 2 дня поднялась температура, сделали УЗИ сказали, что все хорошо стент стоит нормально, сказали, что рефлюкс остаточной мочи по стенту в почку, поставили мочевой катетер остаточной мочи 200 мл. Сказали, что нужно убирать предстательную железу, потому, что остаточная моча инфицирует почки. В связи с этим вопрос, как вы считаете можно ли делать операцию по удалению простаты, чтобы не получить осложнения по вторичному поражению?

Заранее благодарю за ответ.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Лучше всего убрать простату. Будут хорошие результаты.

Сообщение: Владимир, Россия, 18.12.2019 в 14:35.

В сентябре 2019 года сдал анализ ПСА, который показал 192. Сделали биопсию, признали аденокарциному предстательной железы по Глиссону 4+3. код с 61. Сдал анализы МРТ осциллографию. Назначили гормональную терапию, укол золадекс 3.6, таблетки косадекс, капелльницу зомеда. После первого курса терапии ПСА упал на 109, сейчас  после 1-го месяца. Второй курс уже поставили укол 10.8 на 3 месяца. Также капельницу и таблетки, после гормональной терапии сказали будут делать лучевую, так ли это? Операцию не делают, так как у меня диабет 2 типа. ИБС, давление.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Вам всё правильно назначают.

Сообщение: Владимир, Россия, 18.12.2019 в 18:51.

Здравствуйте Владимир Сергеевич!

Спасибо за ответ на вопрос.

И ещё можно задам несколько вопросов?

Отчего у меня ПСА такой большой? Если снизят ПСА до нормы на уколах и таблетках, то  лучевую или химиотерапию будут делать или нет? Операцию не делают то что у меня вот эти сопутствующие болезни или уже поздно? После второго укола золадекс 10.8 начались сильные приливы. Бросает в жар сильно, болит правое колено, сильный и частый метеоризм, сухость во рту, хотя сахар постоянно замеряю держится в пределах 7.5-7.8 в общем до 8. Мочусь ночью 3-4 раза и помногу, может то что пью еще омник уже как 3 месяца, очень переживаю за свой диагноз.

Излечим ли он?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Повышенный ПСА у вас из-за аденокарциномы. Назначенные препараты только приостанавливают её рост но не вылечивают, поэтому ПСА падает незначительно. Все остальные симптомы связаны с основным диагнозом.

Сообщение: Владимир, Россия, 19.12.2019 в 21:20.

Спасибо огромное Владимир Сергеевич!

А почему нельзя сделать операцию? Ведь сейчас есть и лазер, полостное или облучение сделают и всё прощай жизнь. Можно же что нибудь сделать? Попробую вам отправить  свои анализы, посмотрите может ведь 60 лет только сел на отдых. Всю жизнь проработал водилой.

Я отправил Вам анализы  свои по вайберу. Посмотрите пожалуйста может есть шанс, что то сделать, отправил через супруги телефон/вайбер/.

Буду очень благодарен Вам.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Трудно сказать почему не хотят делать операцию. Возможно отказываются из-за её размеров.

Сообщение: Владимир, Россия, 20.12.2019 в 19:15.

Огромное спасибо.

Владимир Сергеевич!

А вы  смотрели мои анализы, размеры  большие что ли  из-за этого? А иммуно гистохимическое исследование, что это такое? Или это и есть биопсия, мне еще сказали врачи пройти КТ. Что-то в 5-м ребре слева черная точка.

Благодарю.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Анализы ваши я смотрел. Иммуногистохимическое обследование скажет о том насколько агрессивна опухоль и как её лечить. КТ пройти надо, оно показывает есть ли метастазы или нет.

Сообщение: Владимир, Россия, 21.12.2019 в 16:24.

Благодарю ВАс Владимир Сергеевич!

После нового года  назначили КТ. Пройду  иммуногистохимическое исследование еще и  ещё задам вам вопросы, по этим анализам.

С наступающим новым годом. Желаю успехов в вашей нелегкой работе! Ещё раз Спасибо. Дай Бог буду жить.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Хорошо договорились. Выздоравливайте.

Сообщение: Владимир, Россия, 22.12.2019 в 13:35.

Спасибо.

Я ещё отправил вам снимок МРТ по вайберу, посмотрите, забыл, может ещё посмотрите. Напишите.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Я смотрел, там чётко подтверждается, установленный диагноз.

Сообщение: Владимир, Россия, 22.12.2019 в 17:15.

Спасибо.

Владимир Сергеевич, но я еще пройду КТ и т.д.

Напишу Вам.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Хорошо.

Сообщение: Владимир, Россия, 25.12.2019 в 15:05.

Здравствуйте доктор.

Владимир Сергеевич.

Ещё Вас побеспокою.

Посоветовали пропить АСД-2 фракция, заманчиво, но что то боюсь.

Вычитал в интернете про это лекарство.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Действие данного препарата не доказано, поэтому не могу его рекомендовать.

Сообщение: Владимир, Россия, 27.12.2019 в 18:17.

Спасибо доктор.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Выздоравливайте.

Сообщение: Владимир, Россия, 30.12.2019 в 19:32.

Здравствуйте доктор Владимир Сергеевич, ещё хочу спросить, я  в ноябре месяце сдал ПСА был 108, сейчас в декабре сдал  0.38.

Доведут до нормы, потом будут лучевую терапию что ли делать?

Благодарю. С Новым годом.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

И вас с наступающим.

В данном случае всё будет зависеть от протоколов лечения, если они предусматривают облучение, то будут делать, если нет, то не будут. Данная информация есть только у онкоурологов.

Сообщение: Владимир, Россия, 27.01.2020 в 19:40.

Здравствуйте доктор.. Владимир Сергеевич!!!

Опять пишу вам.

Сдал анализы в январе, ПСА показало уже 0.05. КТ не прошёл так как записей много, записали  на  февраль, ставят также система зомеда и таблетки бикалутамид. Укол золадекс поставили на 3 месяца.

Вопрос: ПСА  пошёл на снижение, значит болезнь отступает или пока принимаю лечение, он так показывает?

Благодарю.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Это говорит о том, что заболевание остановило прогресс.

Сообщение: Владимир, Россия, 28.01.2020 в 21:41.

Спасибо   Владимир Сергеевич!!!

Очень благодарен Вам за ответ. Прямо камень упал с души, но ещё пройду КТ. Потом напишу Вам, что там показало.

Удачи  Вам!!!

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Хорошо, договорились.

Сообщение: Владимир, Россия, 11.03.2020 в 20:30.

Здравствуйте доктор Владимир Сергеевич!

Ну сдал я ПСА в феврале, уже показал 0.02. Также вчера прошел  анализ КТ  с контрастом,лечащий врач  не объяснила путем   заключение КТ. А заключение такое: КТ признаки очагов остеосклероза-возможно остеобластические метастазы. Я Вам отправлю вайбером супруги, результат. Посмотрите пожалуйста, что это такое, очень переживаю, что с костями. Метастазы пошли по костям что ли? Укол сейчас поставили гозерелин. Систему бондронат и таблетки бикалутамид на месяц. А прогноз пациента ставят  относительно благоприятный. Не понять. Что делать?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

По томографии есть подозрение на метастазы в кости.

Сообщение: Владимир, Россия, 12.03.2020 в 07:38.

Здравствуйте доктор!!!

Огромное спасибо, что не оставляете мой вопрос без внимания. Получается, что рак пошёл по костям или  можно вылечить этот остеосклероз. Врач ничего мне сказала, только говорит, что будешь принимать это лечение до самой смерти. Т.е укол, система и таблетки. У меня от  этого лечения  приливы  сильные, бросает в жар, сильная сухость во рту, одышка с сопровождением боли в груди. Я сейчас Вам отправлю сам снимок. КТ посмотрите еще его, но я еще помимо лечения принимал настойку струи кабарги месяц. Потом месяц отдохнул начал принимать  настойку мужского корня. Тоже пропил месяц сейчас отдых. Вы самое главное ответьте  излечимо ли это, ведь ПСА то упал почти до нормы.

Благодарен очень Вам.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Есть некоторая вероятность, что рак остановит свой рост, а очаги в костях не будут развиваться. Но надо принимать лечение, которое назначила ваш доктор, несмотря на побочные эффекты. Судя по ПСА процесс не прогрессирует, значит лечение подобрано правильно.

И ещё, в качестве дообследования рекомендую сделать МРТ (или КТ) костей таза и всего позвоночника. Потому что, судя по заключению, которое вы мне прислали, этого не было сделано. А то, что у вас выявили, как я понял, оказалось случайной находкой, так как назначали вам сделать КТ органов брюшной полости.

Сообщение: Владимир, Россия, 12.03.2020 в 18:41.

Спасибо Владимир Сергеевич!!!

Да я понял  Вас.

Я прошёл КТ грудной клетки, теперь нужно пройти КТ костей  таза и всего позвоночника. Завтра буду просить  врача записать на это обследование, буду уж терпеть принимать всё по назначению. Но ещё хочу спросить частое прохождение КТ и т.д. организм  не будет облучаться.

Ну огромное спасибо запишусь, пройду и опять к вам обращусь.

Заранее Вам благодарен.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Там небольшое облучение, поэтому можно делать КТ.

Сообщение: Владимир, Россия, 13.03.2020 в 17:13.

Спасибо.

Сделаю КТ обязательно отправлю Вам заключение.

Сообщение: Владимир, Россия, 09.04.2020 в 16:08.

Здравствуйте доктор Владимир Сергеевич!

Вот я  снова пишу Вам. Езжу  на укол, систему и таблетки также. КТ костей малого таза и позвоночника не стали делать, сказали через год, т.к  нельзя и так прошел облучение, но у меня также все побочные это все есть. Терплю, сегодня сдал ПСА  показало 0.006. В марте было 0.02. Помимо укола пью настойку струи кабарги и мужской корень. 0.006 это же меньше стал чем 0.02.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Да, показатель стал меньше.

Сообщение: Владимир, Россия, 10.04.2020 в 08:46.

Спасибо. Благодарю.

Сообщение: Владимир, Россия, 20.04.2020 в 20:05.

Здравствуйте доктор Владимир Сергеевич!

Побочные есть, а еще  почему то температура второй день держится  37.4 и 38.3 не чем не могу согнать. Нурофен, ромашка, аспирин, парацетамол не помогают неужели процесс пошел, метастазы дают знать?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Не думаю, надо обратиться к терапевту.

Сообщение: Владимир, Россия, 21.04.2020 в 20:10.

Спасибо огромное.

Сообщение: Владимир, Россия, 28.05.2020 в 20:03.

Здравствуйте доктор Владимир Сергеевич!

Обращаюсь снова к вам. Сдал я сейчас анализ  результат ПСА стал на май месяц 0.011. В апреле был 0.006 что ли выше стал. В связи с  эпидемией коронавируса не дали пройти КТ. Только поставили укол. Таблетки на  3 месяца, а  золендроновую кислоту поставили на месяц. Вопрос ПСА уменьшился да?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Стал чуть выше, но это незначительное повышение ни о чем плохом не говорит.

Сообщение: Владимир, Россия, 29.05.2020 в 20:08.

Спасибо доктор Владимир! А может ли  результат показывать то что  в лаборатории продержали кровь неделю. Т.е. сдал  кровь на ПСА они продержали 8 дней потом сделали?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Это может влиять.

Сообщение: Владимир, Россия, 30.05.2020 в 23:50.

Спасибо.

Если что, еще буду обращаться.

Сообщение: Евгения, Россия, 06.06.2020 в 21:28.

Доктор здравствуйте.

У мужа диагноз рак предстательной железы 4 стадия. Излечим? Симптомов нет, 1 раз в туалет ночью и все, болит поясница периодически, подкашливает. Можно ли вам отправить документы по обслуживанию?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Прикрепите фото документов к вопросу.

Сообщение: Владимир, Россия, 25.06.2020 в 14:23.

Здравствуйте доктор!

Ездил я к урологу в центральную больницу онкологии. Мне сказал пройти  опять КТ и МРТ, записался на 27 июля, сказал нужна лучевая терапия, но я не хочу. Он сказал, что  уколы, таблетки и систему т.е. кислоту будем ставить 2 или 3 года. Соглашаться на лучевую или же принимать это лечение. Посоветуйте пожалуйста.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Я думаю, надо следовать рекомендациям вашего врача.

Сообщение: Владимир, Россия, 25.06.2020 в 21:04.

Спасибо  Доктор.

Сейчас пройду  тогда КТ и МРТ  и буду соглашаться на лучевую. Но всё равно буду с Вами поддерживать связь. Больше ничего не поделаешь жить то охота еще.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Хорошо.

Сообщение: Владимир, Россия, 18.07.2020 в 22:03.

Здравствуйте Доктор.

Вчера  прошел МРТ?

Надо проходить КТ результат, на той неделе отправлю. Сдал ПСА, был  0.011.сейчас 0.3, это норма? Или опять стал повышаться.

Благодарю.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

У вас все в норме.

Сообщение: Владимир, Россия, 31.07.2020 в 09:28.

Здравствуйте Владимир!

Прошел я КТ и МРТ, посмотрели заключение сказали делать лучевую терапию 10 августа. Я Вам отправляю  заключение, посмотрите через вайбер супруги пожайлуста, что и как, урологи меняются, онкологи тоже, каждый говорит по разному. Вообще в раздумьях делать или нет. Что то в 5 ребре, в 7 ребре нашли.

Заранее Благодарю.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Хорошо, посмотрю.

Сообщение: Владимир, Россия, 31.07.2020 в 10:46.

Спасибо.

Вот только я понять не могу, был у уролога, он сказал делать лучевую и отменить  таблетки бикалатумид. Онколог же сказал таблетки нужно пить а золендроновую кислоту отменить. Другой онколог на консилиуме сказал будем делать лучевую и так же будешь принимать  золадекс и таблетки, а кислоту отменить. Но у меня побочные эффекты от них сильные сахар  поднялся и стоит в одной цифре 11. Все болит жар приливы, наверное что то то одно надо. Или лучевую сделают и отменят  лекарства, но я все равно  буду делать лучевую, а по снимкам и заключениям не совсем страшно?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

По снимкам все нормально. Делайте лучевую терапию.

Сообщение: Владимир, Россия, 31.07.2020 в 12:43.

Спасибо.

Сделаю, напишу сколько сеансов принял. И как самочуствие у меня.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Хорошо.

Сообщение: Марина, Неизвестная страна, 15.09.2020 в 07:35.

Добрый вечер, Владимир Сергеевич!

У папы обнаружили рак 4-й стадии с метастазами в кости. Скажите пожалуйста, возможно что-то сделать?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

В данном случае надо обратиться к онкоурологу, он может назначить курс химиотерапии и гормоны, это несколько замедлит онкологический процесс.

Сообщение: Марина, Россия, 15.09.2020 в 08:00.

Спасибо большое за ответ. Ему поставили мочеприёмник, и он постоянно забивается после биопсии. Это длится уже неделю. Врач не может понять почему так происходит, обычно после гистологии такой процесс длится 2-3 дня. Боли сильные, мучается ужасно.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Надо поменять катетер на силиконовый и поставить большего диаметра.

Сообщение: Марина, Россия, 15.09.2020 в 12:51.

Был диаметр 18, потом сменили на 26 и все равно забивается.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Промывайте фурациллином при помощи шприца Жане.

Сообщение: Марина, Россия, 15.09.2020 в 13:34.

Владимир Сергеевич, подскажите пожалуйста, в чем причина забивания катетера, забивается хлопьями. Причём уже не 2-3 дня, а уже целую неделю.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Причина в том, что это инородное тело и на него организм реагирует воспалением. Катетер забивается лейкоцитами, бактериями, слизью, солями, эпителием. Часто это длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Сообщение: Марина, Россия, 15.09.2020 в 14:29.

Спасибо Вам огромное, что отвечаете на вопросы. Папа сейчас находится в больнице, в урологическом отделении. Сейчас вызвали сосудистого хирурга, поставили папе катетер на руку и будут что-то делать, чтобы остановить кровь.

Сообщение: Марина, Россия, 17.09.2020 в 08:09.

Владимир Сергеевич, добрый день! Катетер так и забивается, врач не может ничего сделать. Скажите пожалуйста, если катетер забивается, гормонотерапию нельзя назначать? Ещё и температур два дня 37,4.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Гормонотерапию можно назначать.

Сообщение: Марина, Россия, 17.09.2020 в 10:44.

Спасибо за ответ.

Сообщение: Марина, Россия, 17.09.2020 в 15:15.

Владимир Сергеевич, ещё подскажите пожалуйста один момент. У папы язва желудка двенадцатиперстной кишки, как гормонотерапия действует на желудок? Не усугубит ли ситуацию на желудок?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Это невозможно предсказать.

Сообщение: Дмитрий, Россия, 18.09.2020 в 15:09.

Добрый день, Владимир Сергеевич!

Уже мучаюсь болями в простате больше года. Прошел много врачей. Кто говорит простатит, кто аденома. На последнем ТРУЗи обнаружили участок пониженной эхогенности, поставили заключение изменения в правой доле, вроде как остаточное явление после перенесенного воспаления. В феврале сдал ПСА общий 0,60 - вроде как норма. Подскажите что делать? Боль не проходит, измучила совсем.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Боли идут не от простаты, а от проблем в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в связи с чем рекомендую сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Сообщение: Дмитрий, Россия, 18.09.2020 в 15:41.

Спасибо, Владимир Сергеевич!

Посмотрите пожалуйста анализы, что еще можете сказать по моей болячке?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Могу сказать, что у вас аденома, но вы и сами это знаете.

Сообщение: Марина, Россия, 19.09.2020 в 17:37.

Владимир Сергеевич, добрый день!

Папу выписали из урологии, направили к онкологу. Онколог лечение не назначил, сказал что уже бесполезно что-то назначать. Скажите что нам делать? Неужели действительно нет шансов.

Ещё онколог предлагает операцию по удалению яичек. Скажите, чем это может помочь?

Это продлит жизнь или уменьшит боли?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Онколог прав, ваш случай очень запущен, это последняя 4 стадия. Удаление яичек несколько приостановит прогрессирование рака, но боли не уменьшит.

Сообщение: Марина, Россия, 20.09.2020 в 08:01.

Спасибо большое Владимир Сергеевич.

Добавить сообщение