По лечению совет

Опубликовано: 29.11.2019, 19:17
Статус: Вопрос отвечен врачом
Автор: Иван, Неизвестная страна

Добрый день.

Буду благодарен за совет по поводу стратегии дальнейшего лечения.

Парадоксальность моего случая заключается в том, что после двух курсов антибиотикотерапии бакпосев спермы, как был изначально плохим, таким и остался. Повышенное количество лейкоцитов, аналогично, тоже без изменений. Вот и думаю теперь, есть ли вообще смысл в третьем курсе, либо же всё-таки действующий подход есть неверным и возможно причина кроется совсем в другом.

За последних пять месяцев сдавал бакпосев и сок простаты трижды – в октябре, январе и марте. Дополнительно к каждому бакпосеву делался анализ сока простаты с интервалом в три дня.

Бакпосев спермы: Октябрь — стафилококк spp. 10*7 , Январь — E. coli 10*6, Март — стрептококк spp. 10*6.

Сок простаты лейкоциты: Октябрь — 15-20 в п/з, Январь — 10-15 в п/з, Март — 1/2 в п/з .

Сок простаты: лецитиновые зерна: Октябрь — 20-22 в п/з, Январь — 1/2 в п/з, Март — 1/2 в п/з.

Если смотреть на ситуацию шире, то после более чем года неудачных попыток завести ребенка, сдал спермограмму, которая показала:

Лейкоциты 14 млн/мл

общая подвижность 13%

неподвижные 87%

прогрессивно подвижные всего 2% (!)

все остальные показатели в норме.

УЗИ показало хронический простатит (увеличенная простата, очаги фиброза), киста придатка.

В октябре на первичном приёме уролога массаж простаты оказался жутко болезненным. Параллельно с началом первого курса антибиотикотерапии (юнидокс (доксициклин) 10 дней) ходил на массаж простаты трижды в неделю, 2 недели. К концу курса массажа режущие боли исчезли полностью, ощущения выровнялись в норму.

Через три недели после окончания первого курса, в январе повторный УЗИ показал хронический простатит (мелкие участки фиброза), но объём простаты был уже в норме, непрямые признаки хронического везикулита, умеренное варикоцеле. Прошел второй курс антибиотикотерапии – Левостад (левофлоксацин) 10 дней. Еще через три недели по окончанию второго курса, в марте повторный УЗИ показал хронический простатит (мелкие участки фиброза), объём простаты в норме, кисту придатка, умеренное гидроцеле, непрямые признаки везикулита. Также при текущем и предыдущем УЗИ врач озвучила про застой спермы, но почему-то в результатах УЗИ это не было отражено или я просто не смог найти.

Последние полгода веду здоровый, достаточно подвижный образ жизни, бассейн, бег, правильное здоровое питание, овощи, фрукты, витамины, сон, уровень стресса в норме. Анализ на инфекции ПЦР хламидия, уреаплазма, микоплазма, трихомонада – результат отрицательный. Остальные анализы на гормоны, тестостерон, вирусные гепатиты, сахар, общий анализ крови, кариотип (хромосомных аномалий не обнаружено), мужской фактор бесплодия ПЦР (микроделеций y-хромосом не обнаружено), антиспермальные антитела – всё в норме.

Жена только-что сдала бакпосев и на инфекции ПЦР – все также чисто. Оба принимаемых антибиотика соответствуют чувствительности согласно антибиотикограмме. На общее состояние здоровья либо на какие то отдельно взятые органы не жалуюсь, все работает в норме. Недавно был у гастроэнтеролога плюс УЗИ – все ок.

За последние полгода ни разу не болел (простуда, ОРВИ, грипп), а если брать более длинный отрезок, то не чаще 1-2 раз в год. Про здоровый образ жизни писал выше.

Разве что остались три нераскрытых нюанса:

Первый – недавно успешно пролечился от аскарид;

Второй – Последние несколько лет систематически день-в-день по три-четыре раза принимал сосудосуживающие спреи для носа типа Назол, Нокспрей т.к. без этого было затрудненное дыхание. Прошу не ругать – знаю, что плохо. Буквально к началу первого курса спрыгнул от этой зависимости и теперь дышу самостоятельно без каких-либо спреев;

Третий – Фактически все последние годы параллельно с приемов спреев для носа страдал от сверхчувствительности обеих кистей рук к холоду, зимой даже двойные ультратёплые перчатки не помогали согреться, постоянное чувство обледенения кистей рук, специфическое покраснение тыльной кисти от низких температур. Ангиолог не исключает, что это могло быть следствием затяжного приема сосудосуживающих препаратов, диагностировал синдром Рейно верхних конечностей. Неделю назад начал курс Энелбина (нафтидрофурил).

Вопросы:

1. Почему после двойного курса антибиотикотерапии каждый раз рост бактерий продолжается и почему они каждый раз разные? Следовательно, почему увеличенное количество лейкоцитов остаётся без изменений?

2. Может как раз длительное токсичное лечения спровоцировало дисбактериоз, который в свою очередь и стал причиной плохого бакпосева и лейкоцитов? Ведь объём простаты пришёл в норму ещё после первого курса, болевые ощущения исчезли аналогично. И может просто достаточно дать организму время отдохнуть, восстановить микрофлору?

3. Возможно ли что повышенное количество лейкоцитов и плохой бакпосев провоцирует какое-то другое место/орган? В какую сторону копать?

4. Может ли киста провоцировать воспаление и как следствие плохой бакпосев и лейкоциты? Интересно что при первом УЗИ она была диагностирована, при втором отсутствовала, а при третьем опять возродилась. При чем если смотреть динамику объёма, то в первом случае d=4 мм, а в третьем уменьшение до d=3,3 мм.

5. Мог ли многолетний систематический ежедневный прием сосудосужающих спреев для носа стать причиной плохой спермограммы, бакпосева, лейкоцитов, варикоцеле, гидроцеле, везикулита, застоя спермы?

6. Есть ли смысл сходить к иммунологу конкретно в моем случае?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург
  1. Норма лейкоцитов в анализа сока простаты до 20 в п/зр (По сути вы лечились при нормальных анализах). Поэтому изначально сдавать бакпосев не имело никакого смысла. Вы не первый и не последний, кто необоснованно сдаёт бакпосев получает рост разной микрофлоры и системно лечится, получая побочные эффекты, описанные в инструкции. Я никогда в таких случаях не назначаю бакпосевы и даже если человек их сдал не рассматриваю как, какую либо полезную информацию;
  2. Поддерживаю, никакой антибактериальной терапии больше не надо. Организм сам будет бороться и восстанавливаться;
  3. Количество лейкоцитов в секрете простаты до 20, что является нормой;
  4. Киста простаты не провоцирует ни воспаление, ни присутствие бактерий. Чтобы подтвердить или исключить кисту простаты, необходимо сделать трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);
  5. Сосудосуживающие спреи не провоцируют, перечисленное вами.

Добавить сообщение