ХП. Стоит ли принимать антибиотики? Делать ли еще анализы?

ГлавнаяБесплатная консультация урологаХП. Стоит ли принимать антибиотики? Делать ли еще анализы?
Категория: Простатит
Опубликовано: 27.01.2021, 20:23
Статус: Вопрос отвечен врачом
Автор: Михаил, Россия

Добрый день!

Мне 35 лет.

С 2007 года диагноз — хронический простатит. Лечился курсами, эпизодами. Инфекций не находили никаких. На ТРУЗИ — были тогда множественные участки фиброза. С 2010 года по январь 2021 никаких беспокойств с половой стороны не было. Секс с женой (без измен), самочувствие, зачатие ребенка — все хорошо. Никаких симптомов простатита вообще не появлялось за этот период.

Примерно 12 января 2021 одновременно выпил много алкоголя на празднике, после занимался сексом 4 раза в течение дня. В этот же день немного ухудшилось самочувствие — выпала «простуда» на губах, немного заболело горло. Самое плохое — появилось чувство дискомфорта в паху несильное, нерезкое (обострение простатита), но похожее на то, что было у меня 11 лет назад. Других симптомов вроде не было особо. Лечился примерно 10 дней — сначала микроклизмы с травами + свечи диклофенак, на 6-й день подключил свечи витапрост. Также была паста фитолизин — ее тоже разводил и пил. Примерно после 10-ти дней симптомы ушли на 90 процентов. В это же время попал на примем к урологу. Сделал ТРУЗИ (в разных клиниках в один день). Сдал секрет простаты (после 3 дней воздержания, совсем маленькую каплю удалось доктору у меня взять. Секрет у меня всегда немного совсем выделялся при массаже).

Результаты прикладываю.

На момент консультации не было результата анализа секрета предстательной железы. Врач рекомендовал при отсутствии симптомов и отсутствии воспаления по результатам, принять еще 10 дней свечи витапрост и всё.

Пока ставлю витапрост. Симптомы вроде прошли. Воспаления по анализу нет (лейкоциты). Но есть умеренная кок. бац. флора, отсутствуют лецитиновые зерна (по большинству анализов секрета в 2007-2009 их было мало, немного).

Прошу подсказать:

1. Целесообразно ли идти повторно, чтобы выписывали курс антибиотиков?

2. Имеет ли смысл сдавать дополнительные анализы, посев спермы может?

Спасибо.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург
  1. При нормальном анализе секрета простаты принимать курс антибиотиков не вижу смысла, даже при наличии обнаружения бактерий в бакпосеве;
  2. Дополнительные анализы надо сдавать только в том случае если есть подозрение на инфекции, передающиеся половым путём.
Сообщение: Михаил, Россия, 01.02.2021 в 16:59.

Спасибо большое за ответ.

Подскажите пожалуйста, ещё. Пришел ещё один результат (непосредственно посева секрета предстательной железы). Прикладываю соответствующую картинку.

Выделен Staphylococcus epidermidis 10^3. Это на границе нормы? В отсутствии симптомов всё также нецелесообразна терапия антибиотиками?

Спасибо.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Это норма и антибиотики не надо принимать.

Сообщение: Михаил, Россия, 25.02.2021 в 20:51.

Добрый день!

Спасибо за ответ. С момента последнего сообщения ещё пришел посев мочи - там чисто. Ничего не обнаружено.

На текущий момент пару раз еще возникал слабый дискомфорт. Но добавился еще один симптом. Ускоренная эякуляция. Возникает как бы часто чувство "предоргазма".

Буквально 50 - 150 фрикций и я кончаю. Был секс с женой, мастурбация. Несколько раз было нормально с женой (удавалось достаточно долго, после рюмки коньяка). Но несколько раз прямо чувство приближающегося оргазма.

В покое тоже как-будто есть такое чувство (возможно, не всегда).

Раньше такого не было. По описаниям похоже на колликулит (воспаление семенного бугорка).

Планирую:

1. Сократить половую активность до 2-3 раз в неделю (возможно, переусердствовал, бывало по 2 раза день);

2. Ещё раз проставить свечи простатиллен + вольтарен;

3. Сдать на всякий случай андрофлор спермы через пару дней;

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Настроение подавленное из-за этого. Сплошные волнения.

Также думал, что алкоголь может негативно влиять. Тоже планирую исключить.

 

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

То что вы написали, всё правильно, но дополнительно рекомендую сдать анализ сока простаты и пройти УЗИ предстательной железы.

Сообщение: Михаил, Россия, 25.02.2021 в 22:12.

1. ТРУЗИ делал месяц назад. Оно прикреплено в моем первом сообщении.

2. Анализ секрета тоже приложен. Его, возможно, сделаю ещё раз.

По симптомами получается, что есть какое-то воспаление бугорка этого.

Возможно, если ничего опять андрофлор не покажет, стоит попробовать антибиотик широкого спектра? Ведь симптомы явные, ускоренная эякуляция.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Анализ простаты сделайте новый. Что касается преждевременной эякуляции, без денервации головки она, к сожалению, не уйдёт.

Сообщение: Михаил, Россия, 27.02.2021 в 07:48.

Преждевременная эякуляция появилась только что. До этого все было абсолютно нормально. То есть произошли какие-то изменения. Неужели они необратимы? Я бы сразу согласился, если бы преждевременная эякуляция была бы у меня и раньше. Но это ведь не так. Наверное, есть возможность как-то этот новый фактор убрать?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Если вы считаете, что приобретённую преждевременную эякуляцию можно вылечить, убрав лишь какой-то фактор, то в таком случае рекомендую обратиться на приём к урологу в поликлинику и начинать устранять эти факторы, думаю он вам поможет.

Сообщение: Иван, Россия, 28.02.2021 в 19:38.

"Буквально 50 - 150 фрикций"- это не так мало для полового акта. И говорить о преждевременной эякуляции в этом случае - излишне. Вам можно сделать обрезание крайней плоти. В ней находится множество нервных окончаний, влияющих на оргазм и доставляющих наслаждение половым актом. Но, человек, сделавший циркумцизию (обрезание), впоследствии может пожалеть об этой операции, так как оргазм теряет свои яркие и острые ощущения, чувства притупляются. Поэтому - циркумцизия - это крайняя (хирургическая) мера. Постарайтесь усилием воли сдерживать наступление момента семяизвержения, сжимая анус. Просто отдохните с партнёршей пару минут.

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

После обрезания никакие ощущения не притупляются, не вводите людей в заблуждение. Целые нации обрезаются и что думаете они на зло себе это делают, чтобы ощущения потерять?

Добавить сообщение