Тератозооспермия и варикоцеле

ГлавнаяБесплатная консультация урологаТератозооспермия и варикоцеле
Опубликовано: 30.05.2019, 01:35
Статус: Вопрос отвечен врачом
Автор: Надя, Украина
Тератозооспермия и варикоцеле
5 (100%) 2 голос[ов]

Здравствуйте!

Мужу 38 лет, мне – 31. У нас есть ребенок 6 лет. Планируем второго ребенка. За последние два года было три замершие беременности. Меня полностью обследовали, серьезных проблем нет. Принимала фолиевую кислоту, специализированные витаминные комплексы, после беременности – дюфастон.

Все беременности замирали на 8-9 неделе. Муж сделал спермограмму с оценкой морфологии по Крюгеру и фрагментацией ДНК. По последней результатов пока нет, а по первой – тератозооспермия. Есть ли вероятность, что замершие беременности – это из-за тератозооспермии? Может ли тератозооспермия на спермограмме быть связана с тем, что перед анализом была очень жаркая погода, а муж работал на улице? Он у меня без вредных привычек, я – тоже. Как нам улучшить показатели, чтобы получить естественную беременность? Думаю, надо отметить, что у мужа в подростковом возрасте было варикоцеле. Есть ли смысл попробовать процедуру ЭКО-ИКСИ? По фото правильно ли это выполняется так?

Отвечает врач: уролог Смерницкий Владимир Сергеевич - врач высшей категории, хирург

Из-за работы на жаре ухудшения показателей спермограммы не будет. Тератозооспермия не влияет на невынашивание беременности, это проблема женского организма. Но в любом случае мужа желательно всесторонне обследовать, чтобы выяснить причину тератозооспермии и надо сделать следующее:

  1. Анализ секрета простаты;
  2. ИФА и ПЦР на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорею, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Вам надо сделать тоже самое, но ещё сдать анализы на цитомегаловирус, вирус герпеса 2 типа;
  3. УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты, органов мошонки с Допплер исследованием кровотока в яичках;

Если беременность наступает естественным путем смысла делать ЭКО или ИКСИ нет.

Добавить сообщение